Casa vacanze
Rosella
Casa Rosella prende il nome da Rosella Farinacci, trentenne di Sicili, madre del piccolo Davide e moglie di Diego, nonché proprietaria del ristorante pizzeria “Da Rosella” nella piazza di Sicilì. La storia della sua famiglia, affonda le radici in un processo di emigrazione al contrario, difatti, i Farinacci, originari di Perugia nell’Umbria, si trasferirono a Sicilì agli inizi del Novecento per svolgere l’attività di Carbonai. Era il carbone prodotto ai Serracchi (area agricola e forestale di Sicilì) nei boschi vetusti di macchia mediterranea ad alimentare la famiglia Farinacci ed è proprio nei racconti dei Serracchi che incontriamo mamma Micia, personaggio d’altri tempi, bisnonna di Rosella e proprietaria di casa Rosella. A Sicilì la ricordano in molti, una donnina anziana e sempre vestita di nero che seduta sui gradini dell’uscio di casa lavorava ai ferri la lana e intratteneva i bambini regalandogli qualche biscotto. All’epoca, a funtana ru buttuni (così viene chiamato a Sicilì lo spiazzo dove sorge la casa), era piena di gente, bambini, ma anche asini, pecore, maiali, galline, un via vai vitale e autenticamente rurale, comunitario, una radice culturale che ancora caratterizza i luoghi, le storie, le persone. Così, casa Rosella, dopo aver ospitato per pochi mesi i freschi sposi Rosella e Diego, entra in Paeseambiente e si dona all’ospite con un racconto di vissuto vero, con una storia che va dal nero del carbone e delle vesti di mamma Micia alle infinite sfumature di colore della comunità sicilese, dei luoghi e dei paesaggi di sempre.
La struttura dispone di due camere matrimoniali, bagno e cucina con caminetto.
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